NO TE LIMITES A COMPRARLO…HAZLO TÚ MISMO

No hay mayor satisfacción que la de poder degustar tu propio caldo casero. Un sinfín de matices que aportarán tu toque personal al utilizarlo en la elaboración de tus platos: arroces, sopas, guisos…

INGREDIENTES

ELABORACIÓN

CONSEJOS

“Para obtener 4 litros de caldo”

5 lt de agua

¼ de gallina

200 gr. jarrete de ternera

200 gr. hueso de ternera o carcasas de pollo

1 cebolla

1 patata pelada

2 zanahorias

100 gr. de judías o garbanzos

1 rama de apio

1 puerro

Bouquet garni (laurel, tomillo y romero)

1. Limpiamos y cortamos las verduras en trozos de 4×4.
2. Troceamos los huesos, si es preciso, les daremos un hervor aparte para quitar las impurezas.
3. Introducimos todos los ingredientes en una olla con agua fría y los ponemos a cocer.
4. Espumamos al principio de la cocción y desgrasamos a lo largo del proceso si es necesario. Cocemos entre 4 y 5 horas aproximadamente con la olla tapada para evitar y la excesiva reducción del caldo.
5. Colamos y enfriamos.

Al inicio de la cocción debemos ir espumando el caldo, es decir, eliminando la espuma que se forma en la superficie y si es necesario podemos desgrasar varias veces a lo largo del proceso así como una vez colado el caldo cuando la grasa se ha solidificado.

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